четверг, 3 ноября 2016 г.

What Do Kids Do in Museums of Great Britain and Republic of Korea?

Светлой памяти
Татьяны Владимировны Дашковской,
щедро дарившей детям искреннее,
душевное общение с миром искусства




"Мне удалось проникнуть 
в "Сад звуков" (EUREKA),
куда впускают только до 5 лет"



   Я очень благодарна Программе мобильности для целенаправленных межличностных контактов (MOST) за уникальную возможность увидеть Национальный детский музей «EUREKA» в г. Halifax, а также проникнуть в суть еще нескольких интерактивных экспозиций, созданных специально для детей в городах York, Leeds, Liverpool: “DIG: interactive archeology for children”, «Big Art for Little Artists”, “Eye for Colour”.


  Мне посчастливилось побывать в детских музеях, а также увидеть несколько интерактивных детских экспозиций в музеях разного профиля в Великобритании и Южной Корее, странах, которые находятся на большом расстоянии друг от друга: Южная Корея расположена в восточной части Азии, а Великобритания – островное государство на северо-западе Европы.
  Но, несмотря на это, я обнаружила у наших коллег много общего в подходах, что без сомнения может принести пользу всем тем, кто стремится обогатить формы и методы работы с детской аудиторией. 
    Вначале несколько слов о каждом.


пятница, 22 июля 2016 г.

Interactive Museum Projects for All Ages Help Attract More Visitors and Recruit Volunteers

Museum is a passive experience for most visitors. But it’s not the best way to enjoy art. Any museum can be an interactive space where visitors are active participants, not just observers. With that in mind, I started making interactive museum projects over 20 years ago. Closely working with hundreds of groups for many years I’ve created more than 40 interactive museum projects and wrote 25 scientific articles about them. To this end I’ve been collaborating with top museum specialists from Russia, Poland and America. Projects’s themes span several museum types, time periods, cultures, and life events. Here are some of them: 

1. Tempus DiscendiEst - It Is Time to Learn. 

2. The Heritage We Are Proud of - Slutsk Sashes. 

3. I am Alexander – The Son of Lebanon God. 
4. Celebrating Birthday and Wedding. 
5. Feast for Eyes, Ears and Feeling. 
6. Smart Splendor of a Gala Portrait. 


воскресенье, 10 июля 2016 г.

НЕОБЫЧНЫЙ ОБЫЧНЫЙ День Марии Радионовой

кто такая Маша Радионова

Гимнастка, кандидат в мастера спорта.




Она занимается художественной гимнастикой. Машина мама, Анжелика Анатольевна, в разговоре со мной с гордостью и уважением к Машиным наставникам в спорте подчеркнула: "Её тренировала Инна Жукова, Олимпийская чемпионка (Пекин 2008г). Это ее заслуга как тренера, что на Машу обратила внимание главный тренер юниорской сборной Республики Беларусь. Сейчас ее тренируют Логунова Ирина Федоровна и Гончарова Марина (Олимпийская чемпионка, Лондон 2012 г) ".

понедельник, 30 мая 2016 г.

ВОЛОНТЕР Диана Кныш

Волонтеры в моей жизни музейной – это мои, нет, не помощники, они – мои сотворцы, ибо без их искренней поддержки и профессионального участия я бы никогда не смогла создать для зрителей Национального художественного музея Республики Беларусь так много разноплановых интерактивных проектов. Наше сотрудничество от проекта к проекту переплавляется в крепкую дружбу, которую не могут разрушить ни жизненные обстоятельства, ни расстояния. Именно благодаря волонтерам я чувствую себя по-настоящему счастливым человеком в профессии. Убедитесь сами: Юрий Ким, Дарья Медведская, Григорий Красуцкий, Дарья Залесская, Александр Красота, Анна Бабак, Алена Красницкая, Елена Кривальцевич, Инга Сечко, Ирина Городецкая, Егор Приставко, Михаил Сугако, Анна Довгель, Полина Добриян, Алеся Болотько, Диана Кныш, Екатерина Перлина,  한상욱, 전도영. В некоторых статьях я с благодарностью писала о них, чтобы приоткрыть тайну рождения авторского интерактивного проекта. Одна из них здесь: http://minskseoultrip.blogspot.com/2016/02/blog-post.html 


воскресенье, 17 апреля 2016 г.

"ПРАЗДНИК СЛУХА, ЗРЕНЬЯ, ОСЯЗАНЬЯ". Интерактивный авторский проект

Восприятие искусства

Как нельзя кстати встретились мне в Интернет пространстве размышления Татьяны Кондратенко о восприятии искусства: "Искусство всегда требует открытого восприятия, потому что произведение рождается заново в момент нашего соприкосновения с ним. Рассматривая его, мы наделяем его смыслами, проводим аналогии, выискиваем ассоциации из нашего индивидуального опыта. Причем некоторые произведения прочитываются легко, а некоторые, напротив, никак не поддаются расшифровке и мы испытываем эффект головокружения оттого, что не на что опереться при восприятии того или иного произведения. В разорванном виде многие из них не прочитываются или прочитываются иначе, потому что все они связаны между собой и с местом, а также со временем встроенными скрытыми связями. 

И тут уместно будет вспомнить Бойса, который говорил о связях своим многочисленным ученикам. В опубликованных «Разговорах в мастерской» он советует художникам в качестве упражнения брать 3-4 случайных объекта и выстраивать связи между ними. Эти связи могут быть прямыми или опосредованными, умозрительными, интеллектуальными или формальными, ассоциативными, вымышленными или подлинными, найденными посредством чьих-то научных текстов, поэзии, мифов или в собственной биографии… Мысль о невидимых связях можно встретить у Дэвида Линча и у Гомбровича. Последний, кстати, вообще считал изобретение связей универсальным принципом любого творчества". 

Какие же связи рождаются на "Празднике слуха, зренья, осязанья", спросите вы? Пожалуй, я не нашла бы ответа и просто развела руками, если бы однажды мне не посчастливилось оказаться по ту сторону, то есть на месте участников интерактивного музейного проекта. Это было в Санкт-Петербурге, в Музее Анны Ахматовой, в 2005 году. Выстроенные тогда внутри меня разнообразные связи (артефакт - время - человек - бытие - культура...) живут во мне до сих пор. Спустя десять лет я помню практически все детали той коммуникативной программы. Я чувствую и сейчас  дыхание дома, в котором жила Анна Ахматова. 


среда, 16 марта 2016 г.

НЕУЖЕЛИ ПРИДЁТСЯ ГОВОРИТЬ?



"Начало моей практики в Национальном художественном музее Республики Беларусь весьма меня поразило, если не сказать, что вдохновило. Раскрыв все карты в самом начале моего эссе, я постараюсь продолжить свою мысль и развить её, чтобы не казаться голословной.

Проведя достаточно значительную часть детства в музее, я ощущала превосходство над своими одноклассниками, а позднее и над сокурсниками. Мне казалось, что здесь я знаю если не всё, то почти всё. Не самые приятные черты моего характера закрыли мне глаза, и я не успела заметить такие значимые изменения в музее. 

пятница, 19 февраля 2016 г.

Моё призвание или ПОЧЕМУ 20 ФЕВРАЛЯ ОСОБЕННЫЙ ДЕНЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ






После последнего интерактивного музейного проекта возникло желание рассказать читателям кое-что о том, что на самом деле скрывается за моей профессией. 

Когда-то, когда пришла работать в музей, а было это 20 февраля 1989 года, я узнала, что выставляется только 5% музейного собрания. Потом я подготовила свою первую экскурсию и узнала, что экскурсант слышит только 3% или, говоря образно, "вершину айсберга", а все остальное, что ты читаешь, анализируешь, осмысливаешь, оно тебе нужно, чтобы найти ответ на самый неожиданный вопрос, чтобы не превратить экскурсию в "магнитофонную пленку", чтобы выйти к аудитории любого уровня и быть на высоте.