понедельник, 2 июля 2018 г.

… Все мы немножко лошади… Рисуем коня!!!


С 18 июня 2018 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь открыта для посетителей выставка «Equos. Koń. Лошадь» из коллекций Музея Южного Подляшья (Бяла-Подляска, Республика Польша) и Национального художественного музея Республики Беларусь, при поддержке Посольства Республики Польша в Республике Беларусь и Польского Института в Минске. 


Выставка призвана познакомить зрителя с темой лошади в изобразительном (живопись, скульптура, оригинальная и печатная графика) и декоративно-прикладном искусстве. 

Представлено более двухсот произведений европейских, белорусских, русских художников XVII–XXI веков. Это позволяет продемонстрировать, как художники разных эпох, художественных школ, стилей и направлений интерпретировали образ коня в различных жанрах искусства – от батальных сцен до пейзажа, которые в рамках выставки слагаются в единый иппический жанр.

Интерактивное предложение
 для индивидуальных посетителей выставки

Выставка «Equos. Koń. Лошадь» дарит всем желающим уникальную возможность поделиться своими мыслями, эмоциями, переживаниями, которые возникли после её просмотра. Для этого достаточно взять любую подготовленную цитату классиков, представить себя в роли персонажа одной из работ выставочного проекта и начать творить. Какую форму примет этот душевный порыв, решать только Вам. Небольшое эссе, рассказ, рисунок, стихотворная форма – здесь Вы ограничены только форматом листа (и, разумеется, своей внутренней культурной цензурой). Полученный результат Вы можете оставить в музее (на стойке контроля), а можете выставить свою работу на импровизированной "выставке в выставке" или, забрать с собой на память. Собранный материал будет передан партнёрам проекта в Музей Южного Подляшья (Бяла-Подляска, Республика Польша). 

Включайте свою творческую фантазию, делитесь эмоциями, выходите за рамки привычного и обыденного! Ведь как сказал когда-то классик, «все мы немножко лошади…».

Автор постера - Анна Хитракова
 Кто такая Анна?

Сама я знакома с Анной считанные дни, если так можно сказать, но уже могу о ней вам многое рассказать. Она очень творческий человек, открытый и искренний, ответственный за данные обязательства. Анна - студентка филологического факультета БГУ (английская кафедра), которая пришла на летнюю переводческую практику в музей. Но, так случилось, что её первым заданием стал не перевод текста, а разработка постера к нашему интерактивному предложению для индивидуальных посетителей выставки. 

Любой тут скажет: да, непростая задача... Конечно, соглашусь, но, зато какой опыт получила Анна в первые же дни практики и, только потому, что о своём хобби экспериментировать с фотографией, она рассказала преподавателю, который, в свою очередь, поделился со мной, представляя ее. Поэтому я захотела встретиться с ней как можно скорее! 

Анна с радостью "встретилась" с первым заданием... Она изучала экспозицию, всматриваясь в произведения и размышляя над тем, какое из них лучше всего помогло бы ей раскрыть суть музейного интерактивного предложения. Анна наблюдала, с каким вдохновением, совершенно забыв о времени, посетители выставки рисуют лошадей...  Наконец, сделала выбор! Анна остановилась на "Лошадках" Артура Левандовского из собрания  Музея Южного Подляшья.

Первая интерактивная площадка начала свою работу непосредственно в день официального открытия выставки, 25 июня. 

Посмотреть выставку и попробовать самому нарисовать коня...
в двух шагах от всех, пришедших на торжество по случаю открытия выставки
На следующий день...
определенно мы никуда не торопимся, потому что здесь нам хорошо...
И моя лошадка будет на выставке!
Первая неделя и первые итоги.

Первая неделя работы выставки дала прекрасный результат: 65 рисунков! У нас нет никаких ограничений и никаких оценок на предмет возможности экспонирования работы посетителя на импровизированной выставке. Если автор хочет представить свою работу, пожалуйста! 


Невероятно приятно наблюдать, как  посетители всех возрастов, коренные жители Беларуси, а также гости, прибывшие из других стран, с воодушевлением включились в творческий процесс! Взгляните на некоторые работы первой недели!















  







Вторая неделя. Нам есть что вам показать!

Мы насчитали 60 рисунков, что говорит о неиссякаемом интересе посетителей к тому, чтобы попробовать свои силы в теме "... все мы немножко лошади". Некоторые работы из коллекции этой недели!






Творческий порыв Кати Дятко дал прекрасный результат: 7 рисунков!
















Третья неделя. Наслаждайтесь и приходите на выставку!

В эту неделю на выставке экспонировалось 33 рисунка, выполненных посетителями после осмотра выставки. И, надо признать, это прекрасный результат! Взгляните на некоторые работы и не откладывайте удовольствие на потом!
























Четвёртая неделя.

Мы действительно любим рисовать, чему подтверждение - результат четвертой недели экспонирования выставки. Мы получили 71 рисунок! Давайте не будем откладывать и прямо сейчас посмотрим работы посетителей выставки! Спасибо ВСЕМ, кто принял участие в этом проекте на этой неделе!

















  


  



Пятая неделя также была наполнена творчеством наших гостей. 

На импровизированной выставке работ посетителей выставки
 на этой неделе мы обнаружили 88 произведений!!! 
Пришла пора взглянуть на них!



























Шестая неделя!

Мы немного волновались, но, как оказалось, напрасно: 56 рисунков (!) и это потрясающий результат! Рассматривая работы гостей музея мне пришла в голову мысль "Может быть, художники изображали лошадей, но, те, кто смотрит их произведения, рисуют людей, хотя мы видим лошадь... но только на первый взгляд так кажется, присмотревшись, начинаешь размышлять невольно о характере персонажа, страхах и симпатиях... невероятно интересно смотреть рисунки гостей музея!!! Спасибо ВСЕМ авторам этой недели!!! Наслаждайтесь!!

























Седьмая неделя. Итоги!

Эта неделя была очень результативной: на выставке нами было обнаружено 57 рисунков посетителей выставки!!! Спасибо всем большое, что откликнулись и порадовали себя и других своим творчеством. Вы возможно не знаете, что после того, как Вы, преисполненные чувством собственного достоинства, сфотографировав свое творение, размещенное на выставке, гордо покидаете музей, чтобы всем рассказать, что, о, чудо! Ваша работа выставляется в Национальном художественном музее Республики Беларусь, другие фотографируются с Вашей работой или фотографируют ее на память, чтобы хранить в душе воспоминание!!! Таким прекрасным образом, мы, объединив усилия, распространяем любовь к прекрасному!!! 

Пришла пора взглянуть на некоторые ваши рисунки!!!


















Доминика и её герой!!!



Знакомьтесь: Даник Малахов!

Даник пришёл с мамой, Ларисой Малаховой, на выставку и, вот какой разговор у них произошёл в момент творчества:


"-Даник, оставишь какой-нибудь свой рисунок музею?

-Мама, посмотри, у них же и так много рисунков! Везде висят! Больше, чем у меня! 
Суровая детская логика. 
В общем, в музее мы провели почти четыре часа!!! Из них три с половиной -рисовали лошадей... В конце концов даже у меня стало получаться какое-то подобие лошади, а не жирафа, верблюда, кота и утки. 
Смогла утянуть домой этого художника только, когда закончились листы... Перешли дорогу... и оказались в книжном, где проторчали ещё полтора часа. 
В общем, из глубин этой мелкой натуры сегодня вышел серьезный интеллигент... От которого даже я в приятном шоке.
А выставка лошадей в Национальном художественном музее Республики Беларусь детям интересна. Советую!" А теперь взгляните на работы Даника и его мамы, присланные мне, дабы учесть и, главное, показать всему миру, небезразличному к искусству:









Восьмая неделя и... она же последняя, 
НО! выставка открыта до 27 августа!

17 августа мы решили закончить репортажное освещение работы творческих мастерских, но у всех желающих есть ещё 10 дней, чтобы придти, посмотреть, вдохновиться и нарисовать коня, написать историю. Это неделя принесла нам 32 рисунка! Давайте не будем осмотр работ откладывать даже на пару минут!!!



















 Автор - Варвара Макарова, 7 лет




Особенный день: 
Михаил Тумеля был на выставке и нарисовал коня!!!

Да! Неожиданно к нам в музей заглянул Михаил Тумеля, белорусский художник-мультипликатор, режиссер, преподаватель. Он работал на анимационных студиях в Москве, Портленде и Сеуле, в 1992—1993 вёл занятия по основам анимации на курсах при киностудии «Троицкий мост» в Санкт-Петербурге. Член Международной ассоциации анимационного кино. Призер международных фестивалей. 

Интересный факт из жизни Михаила Тумели

Мультфильм "Марафон" (1988) (совместно с А.Петровым - курсовая работа).
Фильм был вручен Р. Диснею в 1988г. во время его первого визита в СССР в качестве подарка Микки Маусу в честь 60-летия. Широко демонстрировался в США во время юбилейных программ студии Дисней.



Думаю, продолжать не стоит, больше об этом удивительно талантливом и невероятно обаятельном человеке сможете сами найти в интернет-пространстве, если будет желание.



До окончания выставки осталось 10 дней. И мы решили всем показать результаты работы творческих мастерских. Чтобы не в блоге, не через Интернет, а непосредственно, придти и посмотреть подлиннику, созданному талантом посетителей, как говорят, в лицо!!! И насладиться этим чудом! И сделать фото на память! И рассказать всем, родным и друзьям, коллегам и соседям, что Национальный художественный музей Республики Беларусь динамично развивается, шагая в ногу со временем!

«Все мы немножко лошади…»
Итоги

С июня по август 2018 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь для посетителей работала выставка «Equos. Koń. Лошадь» из коллекций Музея Южного Подляшья (Бяла-Подляска, Республика Польша) и Национального художественного музея Республики Беларусь. Проект был реализован при поддержке Посольства Республики Польша в Республике Беларусь и Польского Института в Минске. 

Выставка знакомила зрителя с темой лошади в изобразительном (живопись, скульптура, оригинальная и печатная графика) и декоративно-прикладном искусстве. Художники разных эпох, художественных школ, стилей и направлений интерпретировали образ коня в различных жанрах искусства – от батальных сцен до пейзажа, которые в рамках выставки слагаются в единый иппический жанр.

В рамках проекта была открыта творческая интерактивная площадка, где каждый желающий, вдохновившись представленными работами, мог реализовать свой собственный художественный или эпистолярный замысел. Эту идею с большим удовольствием подхватили в буквальном смысле и стар и млад, ведь никакие возрастные ограничения не оговаривались. Безусловно, такой драгоценный подарок нельзя прятать, поэтому работы, представленные на импровизированной выставке «Все мы немножко лошади…». Итоги», стали своеобразным дополнением, продолжением выставки «Equos. Koń. Лошадь».

С радостью делимся статистикой по работе творческих площадок. Гостями выставки было создано около 30 литературных произведений в прозе и стихах на русском, белорусском, английском, французском языках. Лидером по количеству написанных откликов стала картина «Жеребёнок» Людвика Леха Якштаса (2 прозаических и 1 стихотворное произведение). Возле работ, представленных на выставке, размещены QR-коды, по которым можно перейти на опубликованные истории. Художественная площадка выставки собрала около 500 работ, 120 из которых сегодня можно увидеть в нашем музее на выставке (возможность такая есть только до 27 августа!)

Из подписанных работ нам удалось узнать (не все свои работы подписали!), что своими впечатлениями с нами делились посетители от 2 до 62 лет, прибывшие из Польши, Англии, Испании, Турции и городов Берлин, Нефтеюганск, Санкт-Петербург, Пенза, Орёл, Тула, Москва, Спрингфилд и Минск.

Мы выражаем огромную благодарность всем, кто откликнулся на наш призыв и поделился своим талантом! 

Приглашаем всех на выставку взглянуть на полученный результат!




Приглашаем на выставку!

Есть уникальный шанс выплеснуть творческую энергию и от этого стать сильнее, увереннее и почувствовать себя счастливее!!!

Ждём ВАС!!!