понедельник, 2 июля 2018 г.

… Все мы немножко лошади… Рисуем коня!!!


С 18 июня 2018 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь открыта для посетителей выставка «Equos. Koń. Лошадь» из коллекций Музея Южного Подляшья (Бяла-Подляска, Республика Польша) и Национального художественного музея Республики Беларусь, при поддержке Посольства Республики Польша в Республике Беларусь и Польского Института в Минске. 


Выставка призвана познакомить зрителя с темой лошади в изобразительном (живопись, скульптура, оригинальная и печатная графика) и декоративно-прикладном искусстве. 

Представлено более двухсот произведений европейских, белорусских, русских художников XVII–XXI веков. Это позволяет продемонстрировать, как художники разных эпох, художественных школ, стилей и направлений интерпретировали образ коня в различных жанрах искусства – от батальных сцен до пейзажа, которые в рамках выставки слагаются в единый иппический жанр.

Интерактивное предложение
 для индивидуальных посетителей выставки

Выставка «Equos. Koń. Лошадь» дарит всем желающим уникальную возможность поделиться своими мыслями, эмоциями, переживаниями, которые возникли после её просмотра. Для этого достаточно взять любую подготовленную цитату классиков, представить себя в роли персонажа одной из работ выставочного проекта и начать творить. Какую форму примет этот душевный порыв, решать только Вам. Небольшое эссе, рассказ, рисунок, стихотворная форма – здесь Вы ограничены только форматом листа (и, разумеется, своей внутренней культурной цензурой). Полученный результат Вы можете оставить в музее (на стойке контроля), а можете выставить свою работу на импровизированной "выставке в выставке" или, забрать с собой на память. Собранный материал будет передан партнёрам проекта в Музей Южного Подляшья (Бяла-Подляска, Республика Польша). 

Включайте свою творческую фантазию, делитесь эмоциями, выходите за рамки привычного и обыденного! Ведь как сказал когда-то классик, «все мы немножко лошади…».

Автор постера - Анна Хитракова
 Кто такая Анна?

Сама я знакома с Анной считанные дни, если так можно сказать, но уже могу о ней вам многое рассказать. Она очень творческий человек, открытый и искренний, ответственный за данные обязательства. Анна - студентка филологического факультета БГУ (английская кафедра), которая пришла на летнюю переводческую практику в музей. Но, так случилось, что её первым заданием стал не перевод текста, а разработка постера к нашему интерактивному предложению для индивидуальных посетителей выставки. 

Любой тут скажет: да, непростая задача... Конечно, соглашусь, но, зато какой опыт получила Анна в первые же дни практики и, только потому, что о своём хобби экспериментировать с фотографией, она рассказала преподавателю, который, в свою очередь, поделился со мной, представляя ее. Поэтому я захотела встретиться с ней как можно скорее! 

Анна с радостью "встретилась" с первым заданием... Она изучала экспозицию, всматриваясь в произведения и размышляя над тем, какое из них лучше всего помогло бы ей раскрыть суть музейного интерактивного предложения. Анна наблюдала, с каким вдохновением, совершенно забыв о времени, посетители выставки рисуют лошадей...  Наконец, сделала выбор! Анна остановилась на "Лошадках" Артура Левандовского из собрания  Музея Южного Подляшья.

Первая интерактивная площадка начала свою работу непосредственно в день официального открытия выставки, 25 июня. 

Посмотреть выставку и попробовать самому нарисовать коня...
в двух шагах от всех, пришедших на торжество по случаю открытия выставки
На следующий день...
определенно мы никуда не торопимся, потому что здесь нам хорошо...
И моя лошадка будет на выставке!
Первая неделя и первые итоги.

Первая неделя работы выставки дала прекрасный результат: 65 рисунков! У нас нет никаких ограничений и никаких оценок на предмет возможности экспонирования работы посетителя на импровизированной выставке. Если автор хочет представить свою работу, пожалуйста! 


Невероятно приятно наблюдать, как  посетители всех возрастов, коренные жители Беларуси, а также гости, прибывшие из других стран, с воодушевлением включились в творческий процесс! Взгляните на некоторые работы первой недели!















  







Вторая неделя. Нам есть что вам показать!

Мы насчитали 60 рисунков, что говорит о неиссякаемом интересе посетителей к тому, чтобы попробовать свои силы в теме "... все мы немножко лошади". Некоторые работы из коллекции этой недели!






Творческий порыв Кати Дятко дал прекрасный результат: 7 рисунков!
















Третья неделя. Наслаждайтесь и приходите на выставку!

В эту неделю на выставке экспонировалось 33 рисунка, выполненных посетителями после осмотра выставки. И, надо признать, это прекрасный результат! Взгляните на некоторые работы и не откладывайте удовольствие на потом!























Четвёртая неделя.

Мы действительно любим рисовать, чему подтверждение - результат четвертой недели экспонирования выставки. Мы получили 71 рисунок! Давайте не будем откладывать и прямо сейчас посмотрим работы посетителей выставки! Спасибо ВСЕМ, кто принял участие в этом проекте на этой неделе!

















  


  



Этот пост будет дополняться каждую неделю!

Приглашаем на выставку!

Есть уникальный шанс выплеснуть творческую энергию и от этого стать сильнее, увереннее и почувствовать себя счастливее!!!

Ждём ВАС!!!