понедельник, 30 мая 2016 г.

ВОЛОНТЕР Диана Кныш

Волонтеры в моей жизни музейной – это мои, нет, не помощники, они – мои сотворцы, ибо без их искренней поддержки и профессионального участия я бы никогда не смогла создать для зрителей Национального художественного музея Республики Беларусь так много разноплановых интерактивных проектов. Наше сотрудничество от проекта к проекту переплавляется в крепкую дружбу, которую не могут разрушить ни жизненные обстоятельства, ни расстояния. Именно благодаря волонтерам я чувствую себя по-настоящему счастливым человеком в профессии. Убедитесь сами: Юрий Ким, Дарья Медведская, Григорий Красуцкий, Дарья Залесская, Александр Красота, Анна Бабак, Алена Красницкая, Елена Кривальцевич, Инга Сечко, Ирина Городецкая, Егор Приставко, Михаил Сугако, Анна Довгель, Полина Добриян, Алеся Болотько, Диана Кныш, Екатерина Перлина,  한상욱, 전도영. В некоторых статьях я с благодарностью писала о них, чтобы приоткрыть тайну рождения авторского интерактивного проекта. Одна из них здесь: http://minskseoultrip.blogspot.com/2016/02/blog-post.html 





Диана Кныш
Эту статью я посвящаю волонтеру Диане Кныш, выпускнице факультета искусств Института современных знаний им. А. Широкова. Уже не упомню, сколько раз я училась у этой необыкновенной девушки не жаловаться на судьбу, а принимать с достоинством реалии нашей жизни. Подумаешь, закупили необходимые материалы для шлема коринфского типа за день до проекта… На самом деле, конечно, это ужасно и такого не должно быть, но зачем тратить силы впустую, примерно так говорит Диана каждый раз, когда случается подобный производственный казус. Несмотря ни на что она всегда выдержана, уравновешена, с солнечной улыбкой… Я так и не узнала, удалось ли ей хотя бы час поспать в ту ночь. Лишь память зафиксировала наших несколько разговоров накануне: 



- Когда начало проекта? 
– В 21.30. 
– Должна успеть… 
- 20.00. – Выезжаю, через час буду в музее…
- Успела (улыбается). Я очень счастлива, что помогла Вам в создании такого колоритного образа! Это наша совместная работа над проектом «Я – Александр, сын ливийского бога». Образ действительно получился колоритный. За небольшим исключением, в фотоотчетах СМИ «Ночь музеев 2016» он занял первое место. 




К слову, в нашем творческом союзе акция «Ночь музеев» сыграла большую роль. Мы познакомились в мае 2014 года, как раз в преддверии этой акции, когда я работала над интерактивным проектом по случаю этого события. В экспозиционном пространстве выставки «10 веков искусства Беларуси» нам предстояло вместе с участниками «Ночи» воссоздать атмосферу иезуитского коллегиума XVIII столетия. Проект получил название «Пришло время учиться» (Tempus discendi est). За относительно небольшой промежуток времени, пока мы с профессором риторики (в реальной жизни: Егор Владимирович Приставко - преподаватель древнегреческого на филологическом факультете БГУ) проводили экзаменационные испытания в коллегиум, а затем несколько уроков, Диане предстояло присмотреться к школярам (в «нашем» классе училось 6 человек), но так, чтобы для них это было незаметно, набросать на бумагу профиль каждого из них, затем, уже в кабинете, вырезать шесть портретов в технике силуэта, оформить их и успеть все закончить к моменту награждения победителей. В это трудно поверить, но без просчета времени и репетиций, к этому надо добавить, что мы на тот момент едва были знакомы, вопреки всему, все происходило так, словно было многократно отрепетировано: в нужный момент появлялась Диана с портретами в руках.




Другими словами, какая бы невероятная идея не приходила мне в голову, Диана тут же откликалась. Так, на этапе подготовки проекта «설날 – корейский Новый год по лунному календарю в Национальном художественном музее Республики Беларусь” она разработала шесть (!) вариантов образа тигренка, одного из главных символов в корейской культуре.

Случались и курьезы. Как-то я попросила ее приготовить наш традиционный подарок для именинника: портрет его имени. Пару часов остается до проекта, звонит Диана и сообщает мне, что она занесла его в университет, чтобы получить зачет. Педагогу настолько понравилась ее работа, что он решил оставить ее на кафедре, никакие уговоры не помогли. Но взамен она принесла другую свою творческую работу со словами: «Пусть приносит радость имениннику!»



Творческие работы Дианы Витальевны Кныш, выпускницы факультета искусств Института современных знаний имени А.М. Широкова действительно стали украшением таких интерактивных музейных проектов, как «Пришло время учиться (Tempus discendi est)" (для студентов), «Детский день рождения в музее», «Нарядная роскошь парадного портрета», «Праздник в честь Вашего дня рождения» (для взрослых), «Рождество в усадебном доме Ваньковичей» (для семейной аудитории), «День рождения в музее» (для родителей с детьми 10-13 лет), «… В благословенный день / В блаженный мир любви!» (для влюблённых, также для тех, кто хотел бы отметить памятную семейную дату), “Я – Александр, сын ливийского бога!», «설날 – корейский Новый год по лунному календарю в Национальном художественном музее Республики Беларусь”. Благодаря ее творческим работам участники музейных интерактивных проектов почувствовали, что дизайнер – это тот человек, который делает нашу жизнь более яркой, наполняет душу памятными переживаниями. 

О Детском музее в Государственном музее Кореи вы найдете здесь - http://minskseoultrip.blogspot.com.by/2016_05_01_archive.html



О Детском музее в Национальном этнографическом музее Кореи вы найдете здесь - http://minskseoultrip.blogspot.com.by/2016/07/the-childrens-museum-of-national-folk.html

О других музеях Сеула я написала здесь http://minskseoultrip.blogspot.com.by/2013/10/blog-post_26.html