понедельник, 18 декабря 2017 г.

Про апельсины-мандарины и не только...

30 октября 12 учащихся из 10В, 10Л и 10м классов Лицея №1 г. Минска, вместе с учителями стали участниками интерактивной экскурсии «Мой город древний, молодой» в Национальном художественном музее Республики Беларусь.












Карловская Галина Алексеевна, 
учитель русского языка и литературы:

"Всегда интересно открывать что-то новое, неизведанное. Посетив выставку «Мой город древний, молодой» в Национальном художественном музее, мой родной Минск открылся для меня как-то по-новому, заиграл новыми гранями, красками. Порадовали замечательные картины талантливых белорусских художников. Экскурсия прошла в живой, интересной беседе с экскурсоводом Анейко Светланой Ивановной. Мы открыли для себя интересные факты из истории города, некоторые картины приятно напомнили мне о моей молодости, как будто я снова оказалась в далёких 70—80-х годах.

Впечатления после выставки яркие, запоминающиеся. Ещё раз убедилась, что Минск – один из красивейших городов, со своей историей, культурой, талантливыми людьми".

Мнение лицеистов...


Вероника Крашевская, 10М кл.: 

Человек и искусство – неотрывно связанные между собой понятия. Эстетика жизни, кажется, проявилась еще в момент ее непосредственного зарождения: на дне первичного океана, на неизведанном и одиноком участке суши, в кратерах безумных вулканов, которые были известны благодаря разрушительной силе своих извержений. Жизнь развивалась в тесных отношениях со смертью, и в этой опасной близости, стоит полагать, тоже угадывается красота, рискующая исчезнуть каждую секунду на Земле. Что говорить о человеке, венце творения природы? 

В своей удивительной симметрии, сочетании духовного и телесного, в раковине исключительной человеческой философии и способности чувствовать – не это ли и искусство в некоторой степени? Я думаю, что все прекрасное, что есть в нас самих – это механизм, определяющий влечение к высоким материям: красивое держится в паре с красивым, безобразное же прячется. В наше время не так сложно приблизиться к искусству: достаточно просто выбрать время, отдать купюру за входной в билет и с замиранием сердца войти в тихие музейные залы. 

Несмотря на дождливую погоду и откровенную тоску, витающую в осеннем городе, утром, в последний день октября, наши лицеисты появились в Национальном художественном музее. Закрыв тяжелые высокие двери и оградившись, таким образом, от внешних невзгод, мы, юные искатели прекрасного, оказались в просторном холле.
Практически сразу познакомились с экскурсоводом – улыбчивой и открытой Светланой Ивановной Анейко. Однако, несмотря на первую симпатию, по лицам ребят пробежала легкая тень – просьба отключить телефоны и забыть о них на некоторое время погружает подростка в ступор на уровне рефлекса. Но не успела промелькнуть и мысль о кратковременной потере, как нас увлекло предложение поделиться на команды и выбрать своего лидера, которому, спустя некоторое время, вручили планшет с 12 вопросами о различных художественных полотнах. 

Как вскоре нам объяснили, наше приближение к искусству будет проходить в форме игры: кто наиболее детально изучит картины, скульптуры различных белорусских художников, тот и сможет ответить на все заданные вопросы. А коли это окажется по зубам, то будьте готовы носить звание победителя. 

Соревнование увлекает, а командная работа, безусловно, сближает. Так что, изрядно устав от сделанных кругов по выставочному залу, мы снова объединились в одну большую группу. 

Затем Светлана Ивановна предложила выстроить работу следующим образом: подходя к каждому новому полотну, мы вначале находили вопрос и свой ответ, который касался этого произведения, а затем слушали историю его создания, факты и интересные детали, на которые стоит обратить внимание. И небольшая, совсем детская и наивная обида, появлявшаяся после обнаружения своих ошибок, давала толчок нашему разуму: мы запоминали каждое слово экскурсовода. 

Удивительно то, что тема экспозиции знакома и близка каждому – это наш родной город Минск. Казалось бы, ничего нового открыть для себя не удастся – так думал почти каждый из нас! Однако уже несколько позже, когда все вопросы были разобраны, а объяснения получены, а мы остались наедине с картинами, мне в голову неожиданно пришла мысль о том, сколько всего можно открыть для себя даже в банальных вещах. Ведь Минск – это то, что мы видим ежедневно. Это место, где многие хотят провести свою жизнь, построить карьеру, завести семью. Но сколько всего остается в тени безымянности! И когда кто-то из нас говорит «мой город», он ведь совершенно невольно представляет «свои» памятные места – будь то парк на окраине или центральный бульвар весной. 

Все большое состоит из маленьких и приятных деталей. До посещения этой выставки «Мой город древний, молодой» многие из нас даже не задумывались об этом, зато с какой тихой радостью, умиротворением обнаруживали на полотнах знакомые места! Места, которые они могут назвать «своими». Каждому из нас так важно иметь что-то сакральное в своей жизни! 

Когда мы вышли из музея, нас вновь окружила суета современного мира. Внимательно всматриваясь в каждый угол и поворот, мы осознали, что без прошлого, отраженного на картинах в экспозиционном зале, не было бы и всего вокруг. Настоящее тесно связано с минувшим, оно выросло из него. Так можно сказать и об отношении человека и искусства. 

Пока мы не знакомы с прошлым, мы не можем понять вещей, которые происходят в современности. Пока человек не знаком с творчеством и его красотой, он не осилит размышления о высоком, духовном, жизненном. Он никогда не поймет многогранность своего существования. 

Именно поэтому так важно посещать различные галереи, выставки, музеи, спектакли. Мы все расточаем свои дни в поисках смысла жизни. Я считаю, что этот смысл – в Искусстве.



Алина Пойманова, 10М кл.:

Я уже была раньше в Национальном художественном музее Республики Беларусь на интерактивном проекте «Прыйшоў час паясоў Слуцкіх», который проводился в игровой форме, поэтому я знала, что там скучно не будет, и в этот раз я не разочаровалась.

В суете будничных дней так получается, что не обращаешь внимания на вид родного города, а что уж говорить про историю многих достопримечательностей... Однако интерактивная экскурсия «Мой город древний, молодой» в рамках выставки к 950-летию Минска «Город. Архитектура. Мы», дает возможность наверстать упущенное, узнать свой город лучше в интересной игровой форме. Делясь на команды, мы узнаем много интересного вместе, а в процессе познания сближаемся, что для нас немаловажно, так как знаем мы друг друга совсем недавно (в лицее №1 учимся первый год). 

Нам было дано 12 минут для поиска ответов на 12 вопросов викторины, связанных с картинами про Минск. Из-за ограничения по времени, наверное, у всех людей начинается паника, начинаешь бегать кругами в поиске картин, а в итоге они все оказались по порядку заданных в викторине вопросов. 

На некоторые вопросы можно было дать ответ и без картины. Например, про Минское море, что оно является Заславским водохранилищем. Очень забавно получилось с картиной про апельсины-мандарины: мы – химико-биологический класс, а апельсин от мандарина отличить не смогли, хотя там даже название картины с апельсинами связано было.

Благодаря тому, что на выставке были представлены произведения разного времени, начиная от самой битвы на Немиге до современного времени, мы смогли окунуться в атмосферу разных времен. Я считаю, что в Национальный художественный музей Республики Беларусь должен сходить как каждый белорус, так и каждый гость страны.


Яна Левончик, 10 Л кл.:

Осенью этого года мне довелось посетить Национальный художественный музей. Отправилась я туда не одна, а в компании друзей-одноклассников и наших педагогов – Гаевской Веры Алексеевны, Бобковой Елены Стефановны и Карловской Галины Алексеевны. Такая компания помогла создать определённую атмосферу и настрой, и, безусловно, чувство командного духа.

Замечательная девушка, наш экскурсовод Светлана Ивановна, смогла заинтриговать нас в самом начале и довольно необычным способом ознакомила со всеми картинами об истории нашего любимого города, устроив соревнование-викторину между нами, экскурсантами. Это была своего рода проверка на знание истории, которая заинтересовала абсолютно всех из нас. Каждый поучаствовал, узнал и открыл для себя что-то новое, где-то, наоборот, проявил свои знания, да и просто с интересом провёл время.

Из всех произведений больше всего мне понравились и запомнились два: изображение апельсинов и наш железнодорожный вокзал. На картине с апельсинами ярко показано время, то самое время, когда апельсины были экзотикой, не побоюсь так выразиться. Изображение огромной очереди, которую люди выстаивали часами, настраивает на то самое чувство радости, когда, купив эти фрукты, ты шёл с мыслями, что порадовать своих близких всё-таки удастся!

А вот с картиной, на которой изображен вокзал, у меня связаны личные тёплые ассоциации и события. Глядя на неё, сердце наполняется радостью и трепетом, когда, спустя долгий отрезок времени, ты ждешь тот самый момент встречи на перроне с любимым человеком! Поэтому хочется поблагодарить за создание этих замечательных работ!











Комментариев нет:

Отправить комментарий