понедельник, 9 ноября 2015 г.

ЛОМАЕМ СТЕРЕОТИПЫ! ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ... В МУЗЕЕ!


Сегодняшнее утро было невероятно солнечным для меня несмотря на холодные дождливые утренние "сумерки" за окном. Очень спешила, но не удержалась, последовала за ссылкой, которую мне прислала поздно вечером Лора Малахова. 
На веб-сайте © mamochki.by. статью "Ломаем стереотипы! День Рождения... в музее!" прочитала на одном дыхании. Я была невероятно счастлива, потому что на самом деле не так часто встречаются люди, которые могут настолько глубоко и объемно увидеть твои замыслы и их воплощения и настолько талантливо об этом рассказать другим. Я в этом искусстве совершенно слаба. Поэтому, всем сердцем, полным благодарности, говорю: "Лора, большое спасибо!"



Автор: Лора Малахова

Ломаем стереотипы! День рождения… в музее!

В свой день рождения моя сестра собрала близких людей. И все бы ничего, только отправились мы не в ресторан, а в Национальный художественный музей.



Оригинальность



Как в музей? На экскурсию? 

- Нет. Подробностей программы мне не сообщили. Но гости будут принимать активное участие. 

- А вдруг опозорюсь! Я ведь не сильна в искусстве. Почему не рассказали, что там будет? – хочется же понимать, куда иду!!!!

Единственное, чем меня привлекала эта идея – оригинальность. 



Неловкость

У входа в зал нас встречает ведущая праздника. Короткое знакомство, где девятилетним детям говорят «Вы» и очень уверенно причисляют нас к аристократам. Кто-то включился c интересом, кто-то c радостью, а мальчик Антон – c невозмутимым спокойным согласием, будто только что приехал из соседнего замка. Мне все еще страшно и неловко. Слишком сильный контраст с повседневностью.



Любопытство

Садимся в кружок в одном из залов. Другие посетители тоже могут сюда входить, это смущает. Постепенно включаюсь в общий диалог, который становится все более естественным. Рождается интерес.


Восторг

Каждого из нас просят представить картину и… задать ей вопрос. Нам предлагают закрыть глаза, чтобы послушать аудиозапись… картины. Сегодня речь пойдет о творчестве только одного художника. Мы еще не знаем его имени, но каждый из нас держит в руках репродукцию одного из его произведений.



Мы по очереди рассказываем о том, что видим, и понимаем, что каждый из нас ставит свои акценты. Мы описываем эмоциональное состояние понравившегося героя и удивляемся тому, как сильно мы ему сопереживаем!


На несколько минут отвлекаемся на игру «Угадай эмоцию». Смеемся и восторгаемся их многообразием и нашему умению определять их малейшие оттенки.



Дарим именинницам свои воспоминания. Именно дарим, а никак иначе. Получается целый букет – красивый, яркий и ароматный. 


Снова возвращаемся к жизни художника, имя которого все еще неизвестно: совместно угадываем детали его биографии. Оказалось, его творчество рассказало очень много… Идем по залам, ищем оригинал его картины. Смотрим не глазами, а душами, находим быстро и легко, нет никаких сомнений! Ведь мы уже знаем, чувствуем, понимаем! Я счастлива вдвойне, потому что много лет назад влюбилась именно в это произведение и помнила его.


Мы представляем себя внутри картины, и говорим от лица каждого героя. Но получается, что говорим о себе: мой герой уверен в себе (я ведь знакома с этим произведением!), герой самой скромной из нас – очень хочет стать смелее; герой самой ответственной – очень бдителен; а самая романтичная натура говорит о влюбленности…

Удивление

Оказывается, мы сильны в искусстве. И любой житель планеты силен. Просто не все об этом знают – у них нет Надежды – нашей ведущей и нашего проводника в мир прекрасного. 

Другие посетители ходят по залу, но они далеко – в какой-то иной реальности, параллельной.



Тепло

Это мои родные и их близкие друзья – я знала этих людей много лет, но знала ли? Сегодня они в сто крат искреннее, честнее, ближе. Через смех, слезы и тепло мы прикасаемся к душам друг друга.


Любовь



Друг к другу, к неизвестному ранее художнику, к его героям и картинам, к этому миру. Именинницы (а их две: сестра и мама) получают подарки, все гости – памятные сувениры. Ведущая – нашу благодарность.






Понимание

Становится ясно, почему не было никакого подробного анонса мероприятия. Рассказывать его детали – так же бесполезно, как описывать вкус торта и аромат духов – его можно лишь чувствовать. 

Эпилог

Выхожу из музея другой. Сегодня случился контакт, произошла важная встреча. С кем? С искусством? С близкими? С собой?


Отзывы главных героев

Светлана, именинница:

"Самым трогательным, откровенным и ценным подарком для меня был букет воспоминаний – маленькие сокровища прошлого. Две сестрички, едущие на заднем сиденье автомобиля и 200 км подряд поющие песни родителям; целая ватага детишек, ночующая на сеновале; самолет, круживший над аэропортом с неработающими шасси, и встречающие, смотрящие на него в небо с мольбой и надеждой; мама невесты, бегущая навстречу своей повзрослевшей дочери… 

Мы переместились в другой мир, в мир картин неизвестного нам художника, старались понять его переживания, и как-то так случилось, что мы стали очень близкими друг другу в этом мире. Мы осторожно и трепетно обходились со своими словами, жестами, взглядами, слишком уж открыты были наши глаза и сердца. 

Спасибо!"


Таисия, именинница:

"Очень понравился форма проведения мероприятия. В непринужденной, теплой атмосфере, через диалог мы познакомились с творчеством незнакомого ранее художника. И, конечно, такое знакомство нельзя назвать формальным – в какой-то момент возникло чувство, будто я присутствовала на личной встрече с ним." 


Диана, 9 лет:

"Запомнилось то, как мы описывали чувства героев картин. Это было так необычно!" 


Анастасия, гостья:

"Чудесное событие, забыть которое невозможно! Больше всего меня впечатлила его эмоциональная составляющая и то, как тонко мы подмечали чувства друг друга: как во время игры, так и в процессе разговора." 


Антон – удививший всех благородный джентльмен, 9 лет:

"Интересное мероприятие. Мне понравилось разговаривать с картиной, задавать ей вопросы и думать над ответами." 


Катерина, гостья:

"Мне кажется, залог настолько интересного времяпрепровождения в музее заключался в чудесной, разношерстной компании. Мы хотели быть рядом с именинницей в этот день, и, сами того не замечая, влились в процесс и получили колоссальное удовольствие." 


Юлия, гостья:

"Я, как очень далекий от творчества человек, к тому же большой скептик – была приятно удивлена и получила огромное удовольствие! Не знаю даже, как сформулировать то, что происходило в те несколько часов: это дискуссия здравомыслящих людей с разными точками зрения… это мастер-класс по этикету… это сеанс хиромантии… не знаю, да и не важно…

Когда ты приходишь в магазин и видишь на витрине знакомую обертку конфеты, ты не помнишь её названия, не помнишь вкус, но точно знаешь, что было очень ВКУСНО и ты обязательно купишь снова!

Так вот, мне было очень вкусно! 

А каждый из нас (участников) внес свой особенный ингредиент в рецепт данного лакомства, оттого и получилось такое неповторимое ощущение сладости…"



Я побеседовала с Надеждой, автором проекта. 

- Как и когда у Вас родилась эта идея? 

- Около 20 лет назад. Меня огорчало, что детские мероприятия проходят в формате «дети занимаются, родители наблюдают». И захотелось создать проект, который бы упрочнил связь между родителями и детьми, соединил их в одно целое. Так, шаг за шагом, рождались программы, посвященные Рождеству, рождению семьи, детскому дню рождения, и, наконец, дню рождения взрослых. 


- Трудно было продвигать свою идею в массы?

- Что Вы! После одной-единственной публикации в прессе были раскуплены все дни на 4 месяца вперед. Это было что-то невероятное! Люди готовы были ждать месяцами, чтобы попасть к нам. 


- Такой ажиотаж длится до сих пор?

- Теперь нам удалось несколько «рассеять» спрос. Выбор большой, есть возможность попасть не на одну, так на другую интерактивную программу. 


- А кто относится к Вашей целевой аудитории?

- Несколько лет назад я вообще исключила это понятие. То, что происходит во время мероприятия невозможно оградить какими-то рамками. Важно другое: чувства того, кто рядом со мной здесь и сейчас. И возраст тут значения не имеет. Самому младшему нашему участнику было полтора года, а самому старшему – 80. И им было хорошо! Многие, побывав на одном проекте, хотят попробовать на вкус и другие интерактивные проекты и возвращаются снова


- На программе в честь Дня рождения была, точно пойду на что-то другое…

- Почему же? Тот праздник, на котором были Вы, полностью отличается от нашей классической программы. Я поменяла ее под потребности и особенности вашей группы: двое детей, но именинницы – взрослые, сразу три поколения… В процессе предварительного общения всегда видно, с чего лучше начать, в каком направлении двигаться, что именно выбрать из нашего интерактивного репертуара. 


- Неужели для каждого праздника Вы придумываете что-то новое?

- Заранее продуманная режиссура, логика, акценты в проектах, конечно, присутствуют. Но я работаю с людьми: у каждого свой жизненный опыт, свои неповторимые реакции. Поэтому и мероприятия каждый раз проходят по-разному, и никогда не знаешь наперед, что будет в следующую минуту. Я выступаю, скорее, дирижером, связывая впечатления, эмоции друг с другом; программа живет внутри меня, а все остальное рождается на наших глазах.


- Да, это действительно что-то невероятное… Так необычно, так ново!

- На самом деле, такой способ приобщения к искусству в Англии и Германии был нормой еще в начале 19 века. Здесь крайне важна глубина проникновения и эмоциональная составляющая, ведь за каждым полотном стоит своя особенная история, эпоха, личность создателя, пласт культуры. В нашей стране другая история: в советские времена была необходимость массово просвещать народ. Отсюда и берет свои корни привычка смотреть не на что-то одно, а на череду полотен, от которых уже через час кружится голова. В данном случае о глубине постижения произведения искусства и букете эмоций и речи не идет, присутствует только информационная часть. 


- Соглашусь с Вами. Знания, пришедшие не через мозг, а через душу – намного глубже и ценятся выше.

- Мы вступаем в эпоху «экономики переживаний». Человек готов платить не столько за информацию и товары, сколько за эмоции. Именно такие памятные переживания пролонгированного действия дарят наши проекты. Я часто слышу, что люди годами помнят наши события. Это не удивительно: они были вместе, сердца их были открыты, души в унисон. Они сами не понимают, что на самом деле произошло, и я до конца не осознаю. Но это случается в совместном творчестве. И это прекрасно!


08.11.2015                                                                            Лора МалаховаЛора Малахова
© mamochki.by

Взято с: http://mamochki.by/articles/2015-11-08/2093/lomaem_stereotipy_den_rojdeniya%E2%80%A6_v_muzee.html

О интерактивном проекте января 2017 года вы сможете прочитать здесь: http://minskseoultrip.blogspot.com.by/

О Детском музее в Государственном музее Кореи вы найдете здесь - http://minskseoultrip.blogspot.com.by/2016_05_01_archive.html


О Детском музее в Национальном этнографическом музее Кореи вы найдете здесь - http://minskseoultrip.blogspot.com.by/2016/07/the-childrens-museum-of-national-folk.html

О других музеях Сеула я написала здесь http://minskseoultrip.blogspot.com.by/2013/10/blog-post_26.html




Комментариев нет:

Отправить комментарий